brot backen wieviel grad umluft

Wieder verfügbar sind für euch: ZAUBERSTEIN PLUS, GROSSER OFENZAUBERER PLUS, GROSSER PIZZAZAUBERER PLUS, RUNDE OFENHEXE, ZAUBERKASTEN PLUS, SET FLAMMKUCHENLIEBE. Dann wird üblicherweise die Ofentür einmal geöffnet, damit der Dampf entweichen kann. Für eine weiche, helle, dünne Kruste backt man das Brot bei niedriger Temperatur. Backofen auf 250 Grad aufheizen, Schüssel wiedere rein für 20 Minuten wenn Temperatur erreicht. Du backst das Brot in einem Bräter, am besten aus Gusseisen. Brote und Brötchen werden zunächst bei höherer Temperatur angebacken (280-230°C). Habe meinen ersten Versuch letzte Woche gestartet. Die dritte Regel betrifft etwas, das zur Entwicklung einer schönen Kruste sehr wichtig ist, das aber häufig vergessen wird: Regel Nr. Vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Alle Zutaten in die Knetmaschine. Dies führt zu einer schnellen Krustenbildung vor Einsetzen des vollen Ofentriebs und stabilisiert den Teigling. Das werde ich mal ausprobieren :-). Das kann man zum Backen von hellem Brot zwar nehmen, auf Dauer braucht man aber natürlich ein paar mehr Mehlsorten. In diesem Beitrag erfährst du, wie wir pro Kopf für Bio-Frühstück nur 9 € pro Woche ausgeben. Mit ein bisschen Hintergrundwissen und etwas Übung kann jeder gutes Brot backen! 180 °C beim Elektroherd entsprechen also beispielsweise 160 °C beim Umluft- oder Heißluftherd. Ich habe mein neues Hobby im Brot backen gefunden und somit befindet sich mein mittlerweile vierter Versuch im Ofen. Restaurant zu gehen, um sich dort bekochen zu lassen. Ein Brot mit zu wenig oder gar keinem Salz hat eine schlechtere Porung, ein geringeres Volumen, eine andere Formung usw. Je nach Herkunft unterscheiden sich Mehle in ihrem Flüssigkeitsbedarf. Dein Brot backen hat eine ausführliche Liste für Brotback Anfänger erstellt. So kannst du das Brotbacken ganz einfach in deinen Alltag integrieren, ohne dafür extra einkaufen gehen zu müssen. Klick, um über Twitter zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet), Klick, um auf Facebook zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet), Klicken, um auf WhatsApp zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet), Klick, um dies einem Freund per E-Mail zu senden (Wird in neuem Fenster geöffnet), Klick, um auf Pinterest zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet), Tomate Mozzarella mit selbstgemachtem Käse, Pizzabrötchen – ein vegetarisches Rezept mit Pizzateig, Zitronenlimonade selber machen – wandelbares Rezept, Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden, Saatgut Rotation – Neue Kontakte und Ideen. Das war’s ;-). Dieses Problem haben viele Brot-Anfänger! Da Umluft weniger Energie benötigt, ist diese Variante gleichzeitig die preiswerteste. Vielen Dank Teig kleben, braucht das Brot nochmal 10 Minuten. Im echten Leben bin ich diesem Geräusch noch nie begegnet – fehlt mir doch die Dolby Surround Ausrüstung am Esstisch. Als erstes solltest du den Ofen mind. Das ist eine für mich normale Größe an Brot. Leitungswasser reicht völlig aus). Je moderner dein Ofen, desto einfacher sind die Wenn ich einen Gugelhupf aktuell in Umluft bei 160 Grad 50 min backe, wie sähe das das dann bei Ober-/Unterhitze aus? 1 Stunde gehen lassen. Ich verwende auch Cookies von Drittanbietern, mit denen ich analysieren und verstehen kann, wie du diese Website nutzt. Die Köche in Restaurants haben viele Jahre lang Etwas anderes machen Öfen mit Dampffunktion auch nicht. Ich habe sie befolgt und mein erstes Mischbrot gebacken. Aber glaube mir, irgendwann ist das nur die Basis für eine noch viel größere Mehlsammlung! Aus Jahre langer Erfahrung kann ich bestätigen, dass es sehr einfach ist ein Brot zu backen. Wenn man ein gelungenes Brot backen möchte, würde ich also nicht empfehlen, das Salz komplett wegzulassen. Danach eine Stäbchenprobe mit einem Edelstahlspieß: Bleibt noch Teig am Spieß, backt weitere 10 Minuten lang. Neben Mehl brauchst du natürlich auch noch weitere Zutaten. Ein Baguette backt anders, als ein Fladenbrot oder ein typisches Bauernbrot. Und mit plus 20 wird aus Umlufttemperatur der Wert für Ober … Einen Versuch ist es auf jeden Fall wert! 2. Um Zeit zu sparen, wird zudem oft behauptet, man könne Brot ohne Gehen backen. Erforderliche Felder sind mit * markiert. Nach ca. Du kannst deine Meinung und Einwilligungsentscheidung jederzeit ändern. Lass dann das Brot auf dem Rost auskühlen. Brian, Hallo Brian, Vielleicht könntest du probieren, weniger Flüssigkeit zu verwenden. Ich habe solch einen Stein und bin/wäre total happy, wenn der Göttergatte ihn nicht halbiert hätte… Was für Infos möchtest du lesen? Für den Anfang solltest du dir folgende Mehle anschaffen: Wenn man es gewohnt ist, nur ein einziges Mehl zu Hause zu haben, hört sich das natürlich erstmal viel an. Wenn du es in der Praxis probierst, wirst du schnell herausfinden, ob die dreifache Menge passt oder du doch etwas mehr oder weniger Hefe benötigst. 45 Minuten backen (es sollte hohl klingen – wer hat nutzt ein Ofenthermometer – bei 90 Grad Innentemperatur im Brot kann das Brot rausgenommen werden) Die Geduldigen: Geben das Brot in eine Schüssel (mit ausreichend Platz – es geht ja noch…) und packen es über Nacht (auch gerne 20 h) in den Kühlschrank; Backofen mit einem Blech (im … Liebe Valeska, Du meinst, dass unter der Kruste Luft ist? Sauerteig ansetzen in 3 Tagen: Eine einfache Anleitung, Kaufdiät 2020 – So sparst du dieses Jahr Geld, Vermeide die größten Fehler beim Brot backen, Das Nussbrot – Voller Eiweiß, wenige Kohlenhydrate. 200°) und sollte bei Ober-Unterhitze gebacken werden! Heißluftherd um. Ich bin mir nicht sicher, ob es da eine richtige und falsche Konsistenz gibt… Bei mir funktioniert es gut, solange ich mich an die Anleitung halte. Vielen Dank für deine Antwort. Leider hat Salz doch erhebliche Auswirkungen auf den Brotteig, nicht nur was den Geschmack angeht, sondern zum Beispiel auch das Klebergerüst. Hallo Marian … Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. 45 bis 55 Minuten backen. Dein Brot ist gebacken und muss jetzt nur noch auf einem Gitterrost auskühlen. liebe grüße, fritze, Lieber Fritze, Ehrlich: Ich habe absolut keine Ahnung! Die Temperatur wird meist reduziert und das Brot so fertig gebacken. Aber wenn es schmeckt wie es aussieht, dann bin ich stolz wie Bolle Vorsicht: Neben der Temperatur verringert sich bei Umluft auch die Backzeit. Das kann vielleicht daran liegen, dass du ein anderes Mehl verwendest. Benachrichtige mich über neue Beiträge via E-Mail. Warum soll der Teig im Kühlschrank gehen? Ich bin zwar nicht so der Kümmelfan, aber ich kann mir vorstellen, dass eine kleine Menge einfach nur für mehr Würze sorgt. Lasse am besten die Finger von Rezepten, die dir Turbo-Brot versprechen. Beginnen wollen wir mit ganz Grundsätzlichem, nämlich den richtigen Zutaten für Brot. Bei Umluft ist das Vorheizen meist nicht erforderlich, außer bei Brot und Blätterteig sowie empfindlichen Teigen wie Biskuit. 5: Brot braucht Zeit! Weizenmehle: 405, 550, 1.050 und Vollkorn, Wasser (nicht extra kaufen! Als Faustregel gilt aber: 100 °C – 120 °C = Stufe 1/2 - 1 120 °C – 150 °C = Stufe 1 - 2 150 °C – 175 °C = Stufe 3 180 °C – 200 °C = Stufe 3 - 4 200 °C – 210 °C = Stufe 4 Brote sollten beim Backen eine Kerntemperatur ca. Wenn der Ofen sehr heiß ist, kocht das Wasser und verdampft. 3. Das heiße Wasser sorgt für ein bisschen Dampf und damit für ein knuspriges Brot. Es dauert nur wahrscheinlich länger. 1: Brot muss immer im vorgeheizten Ofen gebacken werden! Es ist obligatorisch, die Zustimmung des Benutzers einzuholen, bevor diese Cookies auf der Website ausgeführt werden. Lieber Markus! LG Weitere Infos findest du im Impressum und in der Datenschutzerklärung <3. Stellt den Backofen auf 250° C und backt 30 Minuten lang. 1. Grad oder Studen - Temperaturangaben bei Backöfen Wenn der Backofen keine Grad anzeigen kann, die Bedienungsanleitung zu Rate ziehen. Mit speziellen Zusatzfunktionen der Hersteller, wie Ober- und Unterhitze oder Umluft sind teilweise deutlich niedrigere Temperaturen zum Backen, Garen und Kochen ausreichend. Vielleicht eine Frage noch: hab schon mal gesehen, dass Brot im Backofen auf einem Stein gebacken wurde. Von diesen Cookies werden die Cookies, die nach Bedarf kategorisiert werden, in deinem Browser gespeichert, da sie für die grundlegenden Funktionen der Website wesentlich sind. 250 ml lauwarmes Wasser abmessen. Annika, Hallo Annika! Ich hoffe, ich konnte ein bisschen Klarheit schaffen und dir das Backen deines ersten Brots erleichtern. Ich habe erst kürzlich wieder mit dem Brotbacken angefangen, weil mir jemand sein Sauerteig rezept gegeben hat. Dann der letzte Schritt: Das Baguette im nicht vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, für 35 Minuten backen. Ziehen Sie einfach von der angegebenen Temperatur 20°C ab und schon können Sie starten. Das fängt schon beim Mehl an: In den meisten Haushalten gibt es nur das Standardmehl Weizen 405. Möchtest du ein Gebäck statt mit Ober-/Unterhitze mit Heißluft garen, solltest du also mindestens 20 °C von der angegebenen Temperatur abziehen (180 °C Ober-/Unterhitze entsprechen 160 °C Heißluft). du wunderbar ein herrliches Brot backen! Den Hefe-Wasser-Mix … Nachdem Sie das Brot in den Backofen geschoben haben, die ersten 8-10 Minuten bei voller Temperatur mit Wassereinwirkung (Gefäß mit Wasser) bei Heißluft backen. Regel Nr. Um euch auf den ersten Schritten zu helfen, möchte ich euch heute einen ausführlichen Leitfaden mit an die Hand geben: Ich erkläre euch alles, was Anfänger über das Brotbacken wissen müssen: Welche Zutaten und welche Küchengeräte brauche ich eigentlich? Ihr Blog kann leider keine Beiträge per E-Mail teilen. Tür schnell zu und JETZT ERST den Ofen auf 180 Grad (Umluft/ 200 Grad bei Ober-Unter-Hitze) anheizen. aus Schmaotto der Cordierit? Schüssel wieder raus. Diese Einstellung ist aber für Brot völlig ungeeignet. Backofen bei Umluft auf 50 Grad einstellen und die Schüssel hineinstellen. Bei Produkten, die weiterhin nicht verfügbar sind, arbeitet Pampered Chef mit Hochdruck an einer Lösung: Ich informiere euch, sobald es etwas Neues gibt. Wie gesagt, möglich sind alle 3 Varianten, bei Variante 2 und 3 wird die Kruste noch ein bisschen schöner. Diese Größe kannst du vl an einem anderen Topf dieser Größe sehen. Sonst krümelt der Teig. Wenn du’s irgendwann mal ausprobierst, wünsche ich dir viel Spaß und Erfolg :-) Liebe Grüße, Ina, Huhu, Das schaffe ich nie!“. – Beides führt nicht zur gewünschten Konsistenz. Zum Brot backen zunächst 500 g Mehl in eine große Schüssel geben. Ab dem 1.2.21 zusätzlich: STONEWARE GRUNDSET, RECHTECKIGE OFENHEXE. Die Frage ist, wenn ich die 3 fache Menge nehme, also 1500gr Mehl, muss ich auch 3 Päckchen Hefe nehmen ?? an: bei 160 Grad Umluft backen. Verwende immer die Einstellung Ober-Unterhitze, es sei denn, du backst Brötchen auf mehreren Ebenen, dann ist Umluft besser. Forme dein Brotlaib oder gib es in eine Brotbackform. Außerdem brauchst du natürlich eine Küchenwaage und am besten noch eine Feinwaage. Ein Beispiel: In einem Rezept auf Chefkoch habe ich mal gelesen, dass man ein Brot ansetzen und dann direkt in den kalten Ofen stellen soll. Ich bin ganz gespannt auf das Maronenbrot. Es sieht fantastisch aus, hat eine schöne braune Kruste riecht verführerisch. Die Gläser mit Deckel auf das Blech setzen und 2 Stunden backen. Achte darauf, dass es wirklich vollständig kalt ist, bevor du es anschneidest. Die Gummis und sauberen Glasdeckel kurz auskochen. Viele Erfolg Angela aus Bayern Stellen Sie nun einen Teller mit Wasser in den Ofen. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Bei 180 Grad Umluft muss das Weizenbrot nun für etwa 45 Minuten in den Backofen. Schlagen Sie drei Eier in eine Schüssel auf … Das Problem ist wahrscheinlich, dass dein Teig für den Gärkorb zu flüssig ist, sodass er auseinanderläuft, sobald die stützende Wirkung des Gärkorbs wegfällt. Bei Umluft bzw. Wieder gibst du das Brot in die Brotbackform oder formst einen Brotlaib. Hallo Ina, Temperatur auf 180° C, backe das Brot weitere 40 Minuten lang. Prüfen Sie mit einem Stäbchen, ob der Kuchen fertig ist oder nehmen Sie ihn heraus, wenn er goldgelb ist. Hoffe du kannst mir helfen. Viele lieben eine harte, knackige Kruste am Brot. Am besten klemmst du dazu einfach einen Holzlöffel in die Ofentür…. Aber so sollte es auch sein. Die Umluft-Einstellung beim Ofen hat mehrere wesentliche Vorteile: Es können mehrere Bleche Plätzchen auf einmal gebacken werden, weil die heiße Luft im Ofen zirkuliert – spart Zeit und Energie. Mengenangaben nicht beachten. Denn Bio ist meiner Meinung nach NICHT zu teuer! Unser Hefe-Rezept… ... Backofen vorheizen – bei wie viel Grad… Eine Schüssel mit Backpapier „auspolstern.“ Den gekneteten Teig in die Schüssel geben. Liebe Grüße, Ina, Hallo Ina, Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. (Zuerst muss der Biskuitboden hergestellt und gebacken werden. Dazu ein scharfes Messer, einen Backpinsel und ein paar Ess- und Teelöffel. Back das Brot nun 50 Minuten und lass den Ofen am besten zu. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen. Mit diesen 5 Zutaten allein kannst du schon deine ersten tollen Brote backen. Habe übrigens auf einem Pizzastein gebacken. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden. Das wiederholt ihr so lange, bis am Edelstahlspieß kein Teig mehr hängen bleibt. Einfach Stäbchenprobe machen. Diese Fehlermeldung ist nur für WordPress-Administratoren sichtbar. Backen Sie das Brot bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) etwa 40 Minuten bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. Ja, theoretisch ist das so. Liebe Grüße, Ina. Lg Renate, Hallo Renate, Aus gesundheitlichen Gründen möchte ich gerne Brot komplett ohne Salz backen und stattdessen das Brot stärker würzen. Um das zu erreichen, einfach eine Form mit Wasser miterhitzen, sodass Wasserdampf entsteht. Daher solltest du dich langsam voran tasten und dich am Anfang an dem Rezept orientieren. So wird die Kruste schön knusprig. Baguette backen: Einfaches Rezept für den französischen Klassiker. Das kannst du oft vermeiden, wenn du einmal längs ca. Also wollte ich hier mein Problem ansprechen, von dem ich denke dass es der Grund für meine ‚missglückten‘ Brote ist. Bitte vergiss auf jeden Fall das Backtrennmittel nicht, damit das Brot wieder aus der Form herauskommt: 50 g Kokosöl, 50 Rapsöl, 50 g Mehl vermischen. Temperatur Umluft + 20° C = ... Somit verringert sich das Risiko, dass Dein Kuchen, das Brot oder der Auflauf beim Backen austrocknen oder zu schnell bräunen. Du backst das Brot einfach ganz normal auf einem Blech ich bin beim Brot backen Anfänger. Die Menschen können es sich nicht leisten jeden Tag ins wenn es darum ginge, die hefe möglichst lange arbeiten zu lassen, bräuchte man ja keinen vorteig, da die hefe im hauptteig nicht so lange zeit bekommt … ich versuche gerade herauszufinden, ob ich lieber mit oder ohne vorteig backen sollte, bzw wieso es sich lohnt, die aarbeit so zu teilen, wenn man doch auch alles in einem teig machen kann und diesen dann viele stunden (evtl sogar einen tag im kühlschrank?) Die Teiglinge mit Mehl bestäuben, drei- bis viermal längs einschneiden und in den Ofen schieben. Von dieser Masse brauchst du einen halben Esslöffel. Beitrag nicht abgeschickt - E-Mail Adresse kontrollieren! Daraus wird ein Sauerteig gemacht, den man über ein paar Tage füttern muss. Gestern aufgefrischt. Benachrichtige mich über nachfolgende Kommentare via E-Mail. Manch einer traut sich auch gar nicht an selbstgebackenes Brot ran… Es hat sich da das Gerücht verbreitet, Brot backen sei besonders schwierig und aufwändig. ich finde ihn ideal. Melde Dich für den Newsletter an und erhalte meinen Backplaner + Einkaufsliste gratis! Aktuell ist es mir nur ehrlich gesagt zu warm um Brot zu backen, bin froh wenn die Wohnung einigermaßen angenehm bleibt. Was muss ich beim Backen beachten? Jeder kann mit und in seiner Wohlfühlzone backen… und zwar bei allen Rezepten. Das ist gut für die Krustenbildung des Brots. Januar 2018 um 08:39. Dann 150 Grad für 40 … Der Verfasser behauptete, dass das Brot in der Zeit, in der der Ofen vorgeheizt wird, noch aufgeht und dann eben backt, sobald die richtige Temperatur erreicht ist. 2. Vorteige sind zur Hefevermehrung aus der Zeit als man keinen Zugriff auf brauchbare Kulturen hatte, im Kühlschrank verlängert sich die Gehzeit natürlich und die Hefe wird weniger vermehrt. Backofen auf 250 Grad aufheizen, Schüssel wiedere rein für 20 Minuten wenn Temperatur erreicht. Brot backen ist keine Kunst – das kann jeder! Meine Brötchen sind verbrannt :) (y). Vielen Dank für deine Wertschätzung! E-Mail-Überprüfung fehlgeschlagen, bitte versuche es noch einmal. Denn das Umrechnen der Backtemperatur ist im Prinzip gar kein Problem: Mit minus (-) 20 rechnen wir von Ober-/Unterhitze auf einen Umluft- bzw. Einfacher geht’s mit dem Klopftest: … Brotteige sind meist schwer und massig. Umluft sollte die Temperatur mindestens 230 Grad Celsius betragen. Nun macht man die Stäbchenprobe: Bleibt am Edelstahlspieß Damit fühl selbst ich als Laie mich gut vorbereitet. Ich habe eine Frage: Hat das Salz im Brot nur Auswirkungen auf den Geschmack? Ich bin aber der Meinung dass ich mich genau an die Angaben im Rezept und an deine Tipps gehalten habe. Du hast auch die Möglichkeit, diese Cookies zu deaktivieren. Die Temperatur wird meist reduziert und das Brot so fertig gebacken. Nun heizen Sie den Backofen zehn Minuten lang bei 200 Grad vor. Die Temperatur sollte hoch sein. Manche Leute übertragen da wohl die übliche Temperatur beim Kuchenbacken auf das Brotbacken und geben z.B. :-) Liebe Grüße, Ina, Hallo Ina -einstellung. Pass also auf, dir nicht die Finger oder das Gesicht zu verbrühen. … 10-15 Minuten wird die Temperatur gesenkt (230-180°C). Der Backofen sollte zudem vorgeheizt werden, dies verbessert das Backergebnis noch einmal enorm. Pizzastein und dem Bräter solltest du gut im Ofen vorheizen. Nachdem du alle Zutaten zusammen hast, solltest du als nächstes prüfen, ob du auch das notwendige Equipment hast: Ich empfehle zum Brotbacken auf jeden Fall eine Küchenmaschine. Bei … nicht, weil das zu schwer ist! Dann muss der Boden abkühlen und in mehrere Schichten geschnitten werden. Regel Nr. Bei 220 Grad ca. Sie … Nicht unbedingt nötig aber trotzdem empfehlenswert sind ein Pizzastein und Gärkörbe aus Peddingrohr. Doch bitte keine Angst haben: Selbst in einem alten Ofen kannst Schließe die Ofentür und lasse das Brot zunächst etwa 10 Minuten lang bei der eingestellten hohen Temperatur backen. eine Ausbildung gemacht. vielen Dank für die ausführliche Erklärung! Andererseits verfügen neuere Modelle meist über eine Eco-Funktion. Kurz bevor die Brote fertig sind, rausnehmen und etwas trocknen lassen. Nicht vergessen, sonst wird’s fade ;-). Ich benütze momentan eine Rezept für 500gr Mehl und eine kleine Packung Hefe. Was für eine einfache und effiziente Backmethode Dankeschön für deine Anleitung! Ich verwende als Backform mittlerweile nur noch diese hier aus Gusseisen*. Wenn du das Geld für eine Küchenmaschine nicht ausgeben möchtest, kannst du Brotteige immer auch von Hand kneten! Die Pizza braucht bei 250 Grad Ober- und Unterhitze je nach Belag etwa 12 bis 15 Minuten Backzeit bis sie schön knusprig ist. Ich hatte noch keinen Artikel gefunden der das mir so gut erklärt. Meistens nach Lust und Laune! LG Alicia, Hallo Alicia! Viel Spaß beim Lesen! Heißluft besteht die Gefahr, dass es zu schnell austrocknet. ;-) Weitere Infos findest du in meiner Datenschutzerklärung und Cookierichtlinie. Der Klopftest. 4: Brot braucht Salz! Den Rest stellst du in den Kühlschrank, wo sich das Mittel mehrere Monate lang hält. Um die richtige Temperatur für euer Brot zu finden, solltet ihr euren Backofen kennen: Wie schnell heizt er auf, wie gut hält er die Wärme und wie gleichmäßig verteilt sich die Luft darin. Ich backe und koche, weil und wenn es mir Spaß macht - habe ich keine Lust, gibt es auch bei uns (Fertig)Pizza! Ich backe sowohl mit, als auch ohne Vorteig. Danke für den Tipp! Ob ein Brot gut wird oder nicht, entscheidet sich nämlich auch durch den richtigen Backvorgang! Am besten wird das Ergebnis, wenn das Brot erst etwa 10 Minuten lang sehr heiß angebacken wird (250°) und die Temperatur dann sinkt. Wenn er zu lange geht, ist das auch nicht gut… 1 Stunde gehen lassen. Du hast beim Brotbacken im heimischen Backofen im Prinzip 3 Möglichkeiten: Wenn du dich an dieses Rezept hier hälst, und einfach ein Päckchen Trockenhefe nimmst (und eine Prise Zucker dazu) geht es noch schneller. dankeschön für die detailierte Anleitung. Hey, echt ein super Beitrag. Über Kommentare freue ich mich sehr! Unter diesem Post findest du dazu drei einfache Brot- und Brötchenrezepte. Ich liebe Musik, Gesang und Tanz, Bücher, Wälder, meine Familie und unser wunderbares Grundstück, das sich langsam aber sicher in einen Garten verwandelt. Schon während des Vorheizens kannst du für die richtige Luftfeuchtigkeit im Ofen sorgen: Stelle dazu eine Backform oder ein anderes hitzebeständiges Gefäß auf den Ofenboden und gebe Wasser hinein.

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